St. Antonius Potsdam-Babelsberg

Aktuelles in St. Antonius Babelsberg

>  Prof. Ottmar Edenhofer zu Gast in der Marienschule

Am 1. Juni 2022 um 19.00 Uhr ist Prof. Dr. Ottmar Edenhofer in der Marienschule zu Gast, um auf dem Podium mit Schülerinnen und Schülern über Fragen von Klimaschutz und Generationengerechtigkeit sowie die Auswirkungen des Ukraine-Kriegs zu diskutieren. Dazu sind alle Gemerindemitglieder des Pastoralen Raums herzlich eingeladen.

Leider können wegen der Pandemie nur eine begrenzte Anzahl von Besuchern zugelassen werden, weshalb um eine Anmeldung gebeten wird, die auf der Homepage der Schule zu finden ist.

oder unter https://app.guestoo.de/public/event/b323abe4-d4c4-445c-8623-757515fe6ad2 erfolgen kann.

>  Herzliche Einladung zum Einkehrtag
am 4. Juni 2022 in unserer Gemeinde

Wir wollen uns Zeit nehmen, uns beschenken lassen, Kraft tanken für unsere vielfältigen alltäglichen Aufgaben, wieder Gemeinschaft erfahren und über das Wesentliche ins Gespräch kommen, ganz bewusst jetzt und in dieser Zeit zu den Wurzeln unseres christlichen Daseins kommen.
Die Gestaltung dieses Tages übernimmt Pater Michael Dillmann OP. Pater Michael ist Prior des Dominikaner Klosters in Berlin Moabit, Pfarrer der Pfarrei St. Elisabeth und seit einigen Jahren Sprecher des Priesterrates im Erzbistum Berlin. Beginn ist um 9:00 Uhr. Verabschiedung gegen 12:30 Uhr.
Der genaue Tagesablauf ist hier nachzulesen und demnächst auch in dem neuen Schaukasten!!!
Um eine Anmeldung über das Pfarrbüro oder die angegebene Mail-Adresse wird gebeten.

>  Herzliche Einladung zu unserem diesjährigen Patronatsfest
am Sonntag, 12. Juni 2022

Wir feiern in diesem Jahr auch „100 Jahre Pfarrei St. Antonius“. Außerdem finden an diesem Wochenende die „Böhmischen Tage“ statt, an denen sich unsere Gemeinde beteiligt.
Am Sonntag, den 12.06. findet die Messe um 11:00 Uhr statt!
Ein buntes Programm mit Rückblicken auf unsere Gemeinde, regionalem Essen vom Grill, Spiel, Spaß und Unterhaltung für alle ist für diesen Tag geplant.
Das Programm dieses Tages finden Sie auf der Web-Seite der Gemeinde und demnächst auch in dem neuen Schaukasten!!!

>  Gemeinde-Brief: "Der Antonius Bote"
Ausgabe April 2022 ist erschienen
(download)

>  Firmanmeldungen sind möglich
Das Anmeldeformular steht hier bereit.

>  Einladung zum Friedensgebet
ImmerDonnerstags um 19 Uhr möchten wir für 20-30 Minuten in unserer Kirche gemeinsam um den Frieden in Europa und der Welt beten, mit Fürbitten, Gebeten und Taizéliedern.

Sie sind herzlich dazu eingeladen.

>  Geänderte Öffnungszeiten Pfarrbüro:
Ab dem 16.03.2022 ist das Pfarrbüro immer mittwochs von 10:00 bis 15:00 Uhr geöffnet.
Telefonische Rückfragen sind jederzeit über die Telefonnummer des Pfarrbüros von St. Peter und Paul möglich: 0331-2307990.
Außerhalb der Öffnungszeit des Pfarrbüros wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro von St. Peter und Paul immer dienstags von 10:00 bis 12:00 Uhr und mittwochs von 16:00 bis 18:00 Uhr.

> Einladung zur Pilgerreise nach Italien
vom 23. bis 29. Oktober 2022

Weitere Informationen und Möglichkeiten zur Anmeldung finden Sie hier.

> Reif für die Insel!
Pfingstseminar für Alleinerziehende und ihre Kinder vom 3.-6. Juni 2022

„Flechten und Entschleunigen“ – unter diesem Motto sind Sie und Ihre Kinder eingeladen, Pfingsten auf Usedom zu verbringen! Im St. Otto Haus – nur durch einen kleinen Waldspaziergang vom Ostseestrand entfernt – bei Rundum-Verpflegung – können Sie eine frühsommerliche Auszeit genießen.
Einige Stunden pro Tag - während Ihre Kinder im Betreuungsteam gut aufgehoben sind – gibt Ihnen Regina Nicolay (Dipl. Sozialpädagogin und Korbflechterin) fachkundige Unterstützung, um beim Flechten mit Naturmaterialien zur Ruhe zu kommen, Abstand vom Alltag zu gewinnen und die eigenen Gedanken beim „Verflechten“ wieder einmal neu zu sortieren. So können kleine Meisterwerke entstehen. Das greifbare Ergebnis ist aber nur zweitrangig. In erster Linie geht es um die Erfahrung, eine alte Technik zu erlernen, die eine große kontemplative und entspannende Wirkung hat.
Das Seminarangebot wird ergänzt u.a. durch Gesprächsrunden, christlich-spirituelle Angebote und natürlich Zeit in der Natur, am Strand, und für gemütliches Zusammensein mit anderen Müttern/Vätern und ihren Kindern.
Herzliche Einladung!
Weitere Infos und Anmeldung bis 9. April über das Online-Formular auf der Seite https://www.erzbistumberlin.de/anmeldung/pfingsten

>  Brief von Papst Franziskus
an Ehepaare im Jahr der Familie Amoris laetitia
(Link)

>  Brief von Erzbischof Heiner Koch
zum zweijährigen Synodalen Prozess
(download)

> Angebote für Familien
im Erzbistum Berlin

Liebe Familien!
Nicht nur in unserer Gemeinde gibt es tolle Ideen und Angebote um den Glauben zu vertiefen und in Gemeinschaft zu (er)leben. In unserem Bistum gibt es vielfältige Veranstaltungen, die für den einen oder die andere oder speziell für Kinder, Jugendliche oder die ganze Familie organisiert werden. Auf der Website www.erzbistumberlin.de/familie findet man spezielle Angebote für Paare / Eltern / Alleinerziehende. Unter dem Kästchen „aktuell informiert“ kann man sich registrieren lassen, wenn man gern regelmäßig Info-Emails erhalten möchte.
Agnes Martin

> Einladung zur Eltern-Kind-Spielgruppe
Donnerstags ab 9.30 Uhr auf dem Kirchengelände

Anderen Kindern und ihren Eltern begegnen, gemeinsam spielen, singen, tanzen – dafür treffen wir uns wöchentlich zur Eltern-Kind-Spielgruppe der Gemeinde St. Antonius.
Unsere Treffen werden umrahmt von einem Begrüßungs- bzw. Abschiedskreis mit dazugehörigem Lied. Wir singen und tanzen gern und lassen viel Zeit zum freien Spiel für die Kinder und zum Gespräch für uns Eltern.
Kontakt über Katharina Bunzel: katharina.bunzel@googlemail.com oder 0163/9071981

>  St. Antonius "YouTube-Channel"
> Live-Übertragungen von Gottesdiensten
> Archiv vergangener Live-Übertragungen