Katholische Woche auf der Landesgartenschau in Beelitz

Veröffentlicht am Donnerstag, 13. Januar 2022, 13:19 Uhr

Blumige Überraschungen erwarten uns! Denn: In diesem Sommer findet auf unserem Gemeindegebiet, nämlich in der Stadt Beelitz, die brandenburgische Landesgartenschau statt.

Unsere evangelischen Geschwister gestalten auf dem Gelände Kirchenpavillion und Andachtsgarten unter dem Motiv „Sinn - voll Leben“. Sie entwickeln einen Garten entlang der fünf Sinne Hören, Fühlen, Riechen, Schmecken, Sehen. Jeweils eine Woche liegt wechselnd in der Verantwortung einer evangelischen Gemeinde unserer Region.

Auch wir als Pfarrei St. Cäcilia sind in ökumenischer Verbundenheit eingeladen, eine Woche zu gestalten! Und wir haben nicht lange gezögert und die Woche von Fronleichnam gewählt, also vom 13.06. bis zum 19.06.2022.

Eine ehrenamtliche Konzeptgruppe rund um unsere liebe Schwester M. Ute erarbeitet derzeit, unterstützt von Mitarbeitenden des Erzbischöflichen Ordinariates, unseren konkreten Auftritt; klar ist bereits, dass wir intensiv mit den Besucher*innen der LaGa ins Gespräch kommen möchten. Wir werden starke Präsenz zeigen, immer mindestens zu Zweit als Ansprechpersonen zur Verfügung stehen und Andachten für uns und für die Besucher*innen zu verbindlichen Zeiten mittags und wahrscheinlich auch zum Tagesabschluss gestalten. Den Sonnabend prägen die Pfadfinder vom Stamm Impeesa mit allen Sinnen besonders für Familien mit Kindern.

Erzbischof Dr. Heiner Koch hat für den 17.06. seinen Besuch angekündigt und möchte vor allem mit unseren Beelitzer Gemeindemitgliedern ins Gespräch kommen. Unsere Woche krönt der ökumenische Gottesdienst am Sonntag, den hoffentlich viele Menschen aus unserer Gemeinde mit einem sonntäglichen Besuch auf der Landesgartenschau verknüpfen werden.

Auch wenn vieles noch im Wachsen ist - auf dem LaGa-Gelände wie bei unserem Konzept - so möchten wir doch herzlich einladen, diese besondere Woche schon einmal im Terminkalender anzustreichen.

Wer heute bereits große Lust verspürt, mitzutun und sich als Gesprächspartner*in einzubringen, ist herzlich eingeladen. Merken Sie sich die Katholische Woche vom 13.06. bis zum 19.06. vor - ein „Einsatzplan“ wird im Laufe des Frühjahrs hier auf unserer Internetseite zugänglich gemacht.